Menu

夏天你也会中暑吗?

0 Comments


最近天气好热唷!

主人把我一个人关在阳台,

结果我被太阳晒得头昏脑胀的,

全身懒洋洋,连饭都吃不下,还不断地端气。我是不是中暑了呢?该怎么办?

这样听起来,你真的是中暑啰!其实你跟人—样都会中暑,尤其你的皮肤没有汗腺,只能靠张口、吐舌散热,偏偏许多主人喜欢 把你们关在阳台,忽略了太阳直晒容易使你们中暑,严重的时俣还 会引发热衰竭而死亡呢!

你们中暑时的症状非常明显,不但会张口急喘、牙肉变白变干,行动也变得虚弱迟缓。如果只是轻微中暑,请主人把你们移到阴凉的地方休息;如果体温过高,就必须为你们做降温急救。首先拿自来水喷洒你们的身体,从颈部向后冲水,确保你们腹部、脚 部内侧和全身的毛都湿透;接蓄等你们端息缓和,可以以闭口呼吸后,便关水擦干身体,以浴巾包裹全身,尽速送医。

 

怎么一直在吐,是生病了吗?

早上起床后,我就一直想吐;,

果然没走几步路就开始呕吐,

还把昨晚愉吃的鸡块给吐出来,我是不是生病了?要不要紧啊?

你这是贪吃过量造成的呕吐,因为你耐饿不耐饱,吃太多时就 会想吐,如果你有把食物吐出来就不需要送雠,这有点像是反刍,是生理性的呕吐。但如果你是吃到不干净的东西,或是哨了鸡骨头卡在食道里,这样的呕吐就没这么单纯了!这时,就礼请主人观察 一下你的呕吐物颜色和型态,以及你是否有持续的呕吐。 就医时更要详细地向医生描述,才能了解你到底怎么了!以下便是呕吐物的简易辨别方式:

白色黏稠泡泡状:这是唾液。如果只吐出白色的黏稠东西,有可能是骨头或其他东西卡在食道里了!

.透明稀释状:这是胃液,如果伴随间歇性呕吐,有可能是得了急性肠胃炎,而通常是吃到不干净的东西才会这样。

.黄绿色:这是胆汁。有可能是胆汁逆流或是空腹没吃东西,把胃酸吐出来了。

.咖啡色:有可能是胃出血,也可能是肠胃道溃疡造成的出血。

.鲜红血丝:如果只是血丝,可能是异物刮伤食道;但如果是整片的鲜红色,就是急性出血,要赶快送医。

标签:, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注