Menu

如果你用心听,他们也会对你说活

0 Comments


加拿大埃布尔达省的一位斯通尼(Stoney)印第安人行牛(WalkingBuffa! 0),又名塔坦加.玛尼(TatangaMani),从小在白人的学校受教育,但从没离弃他与自然的关系。在他八十七岁时,当时是一九六0年代晚期,他在伦敦做了一场演讲,里面谈到他与树木对话的能力:

你们知道树会说活吗?他们确实会说语。他们会彼此交谈,而如果你用心听,他们也会对你说活。困艰在淤,白人不会倾听。他们从来不懂得倾听印第安人,所以我也不认为他们会倾听自然里的其他磬音。我从树木那里学到很多事情,有时候是关于天气,有时候是关于动物,有时候是关于大灵(theGreat Spirit)。我们并非只能从历史中,寻找人类和自然和谐共处的例证。那位温图女圣者和行牛所表达的信念,仍普遍存在于当今世界各地的原住民文化中。虽然现代人已经跟自然疏离,但与其他生命形式进行无声沟通的能力是我们真正的遗产。

我们可以在乌瓦族(U’wa)找到这种人类与自然的关系的一个当代实例。乌瓦族居住在哥伦比亚安地斯山脉(Colombian Andes)上的云露森林里,已经住了数千年之久。乌瓦族现正面临被开发的威胁,西方石油公司(Occidental Petroleum)一直在乌瓦族的土地上探勘石油。石油的开采将会导致生态破坏与乌瓦生活型态的消亡。

乌瓦族一度声明,若是开发计划继续下去,他们就要集体自杀,他们宁可一死,

也不要眼看家园毁坏。他们相信,石油是大地血脉中流动的血液。以他们的话来说:石油是大地母亲(Mother Earth)的血液……在我们看来,取走石油比杀死自己的母亲更可怕。如果你杀死大地.那就没有人能活命了。

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注