Menu

科学、动物与自然

0 Comments


动物有感情或动物具有思考能力.常被人认为是无稽之谈。我们所受的教育要我们不要将动物人格化,谴责我们将动物行为赋予情戚动机。在人们眼中,动物是盲目地顺应各种状况依赖本能行动。大部分的动物爱好者知道,这样的看法是不正确的。可是甚至连最坚定的动物爱好者,也经常对其他生命形式带有某种程度的被大环境灌输的歧视。

为什么现代人跟原住民族的观念如此不同,将动物与其他生命形式视为较低等的呢?一些研究过这个问题的学者指出,字母与书写语言的发展,伴随口述传统的衰落,是古代文化递嬗到现代文化的基本关键。他们论断,书写语言的发展在人类与大自然之间插进一层阻碍,导致我们现在的疏离状态。我觉得玛丽雅·金布塔斯(MarijaGimbucas)这位考古学家的解释很有说服力。

金布塔斯记录一支侵略性文化的兴起到其最终的霸权统治,那支文化被认为起源于库德人(Kurdish),大约七千年前它开始从北方沙漠侵入古欧洲。她追溯这场侵略的起因,推断是因为北方发生严重旱灾(在考古文献中有记载),引发旱灾生还者的迁徙与出征。这支侵略性文化几乎全面取代了史前时期古欧洲,盛行的那种安定和睦、平等共存、崇拜自然的文化。它最后扩张到了其他大陆,将普天下的价值观与信仰转向对动物与大自然的剥削利用。

标签:, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注