Menu

痛是一种完全主观的现象

0 Comments


当人们谈及动物具有情绪或主张直觉的可靠性时,科学总是喋声不语,而轶闻资料突然变得不可信了。事实上,在许多科学研究中,轶闻资料是被当作有效证据的,跟上面所说的情形比较起来,科学界的这种态度落差格外让人失望。在医学领域,每当数据数据派不上用场,硏究者必须仰赖主观反应时,他们便会采用轶闻资料。

止痛药物的研究即为-例。痛是一种完全主观的现象。我们只能根据观察到的举止或个人陈述来推断一个人是否感到痛。病人对于自己疼痛程度的形容会被认为是轶闻,这个词的字面意思是「未发表的故事」。一旦这些出自于病人的「故事」被收集起来,在医学刊物中以论文形式发表,它们就不再是轶闻,而成了个案研究,带有科学事实的充分效力。

以医学研究长期以来消化的庞大经费来看,如今想必有数以百万计的研究涉及病人症状的记述与追踪,而这一切全都是奠基于病人表达他们不适程度的轶闻证据。可是这类资料(被推断出来的、间接的、主观的资料)被运用在动物、自然或直觉硏究时,却变得不具价值。

标签:, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注