Menu

从结果来判定成效

0 Comments


当你以直觉跟动物谈他们的行为问题时,需要看他们的行为改善与否来印证准确性。诺曼的例子就是如此,他是一只巴吉度猎犬(basset hound),之前搬来我住的城市。诺曼对于搬家感到不满,每时每刻都在啤叫,几乎没有间断,快把他的友人逼疯了。这个情形持续了三个星期。他的友人落得睡眠不足,焦虑不已。

他们就住在我家这条街,因此我走到诺曼家,跟他面对面相处三个小时,为他做身体工作(body work)、倾听他,并进行协调。我从诺曼和他的友人那里了解到的状况是,诺曼的旧家在北加州的荒野地带,诺曼每天早上都会离开家,悠游于广大的地域中,做许多有趣和重要的事,晚上就回到舒适的家里。他有自己的生活。然后他搬到城里,家里只有小小一方院子。他过得很苦闷。

在沟通过程中,我和诺曼做最多的是协调。我提出一些可以帮助他增进生活乐趣的点子,然后他对我的建议做出回应。他最后同意接受,他将替他的友人在新家周边做一系列的差事。这些工作将让他有被需要的戚觉,同时取代他在旧家给自己指派的那些工作,例如:在他的地盘上适达和探视邻居。他的新工作之一,是每天跟一个人去査看消防队和邮局,确定那里的一切都稳稳当当。

另外,他也要支持他的友人经营事业,给她精神上的支持,帮助她维持清晰思考,做事更有条有理。我将这些例行差事写下来,把它们贴在诺曼家的冰箱上。他的友人要提醒他做这些差事,遵守他们这一方的义务,并赞美他把自己的工作做得这么好。诺曼也希望跟友人约定每个月都能回旧家一趟,在他的老地盘玩耍。从那天之后,啤叫停止了,诺曼成为一只快乐、行为端正的都会犬。

再举一个行为问题的案例。贝丝为了她的狗莎拉打电话给我,说她对来访的客人都很凶,甚至对亲戚也是。我跟莎拉沟通时,发现她被前友人虐待过,导致她无法信任贝丝之外的人类。我向莎拉解释,她可以透视一个人的心,来判断她能否信任对方。我也告诉她,以后只要有客人来访,贝丝都会先提醒她,清楚说明那个人的背景,包括那个人看起来是否正直可靠。我跟莎拉说,要知道客人能不能被信任,只要抬头看贝丝就好,贝丝会告诉她的。

那次沟通过后,莎拉产生了明显的变化。她不再表现出充满敌意的样子,而只要有客人来,她就会明显地抬头观察贝丝的眼睛,确认那位客人是没威胁性的。事实上,贝丝过了一阵子才想起我跟莎拉立下的约定;刚开始的一两天,她一直疑惑为什么莎拉动不动就要抬头看她。

标签:, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注