Menu

将你的动物视为与人类平等

0 Comments


将你的动物视为与人类平等,以这种态度和他沟通,这个方法在你应付动物的行为问题时也能派上用场。若要达到效果,你说话必须发自内心,毫不保留地吐露你对这个情况和那只动物的作为的感想。你可以说出来,如果这样做你觉得比较舒服;或者闭上眼睛,纯粹想着或感觉你想传达的讯息就好。两种方式都能让你的动物了解你。

解释你为什么希望那只动物改变,描述你的期望与未来的梦想。试着在沟通时维持平等的态度,要协调谈判,而不是下最后通牒。提出一些激励办法(给个奖赏或答应为他做什么事),来鼓励那只动物做到你期望的表现。等你在之后各章学到如何倾听动物说话后,这个谈判过程会成为双向的对谈,但现阶段它是单向的。

把所有问题都谈过之后,最后向你的动物说这么一句话:「这是我希望发生的事。」然后闭上眼睛,想象你最想要看到的结果是什么样的场景,宛如电影画面。如果你不擅长可视化的想象.只要想象事态发展如你所愿的感觉就好。你的动物会收到这片期望的模板,并准确了解你想要的是什么。

当然,这个沟通技巧不能取代完善、实际的训练课程,它不会神奇地将你的动物变成乖巧的天使。但它能帮助改善情况,甚至有时候会带来戏剧性的转变。

米恩娜用这个新的沟通方法,跟她的温血(warmbl0 od)骟马谈话,就得到了这样的效果。那只马名叫贝尔,他做训练的时候状况不是很好,而在盛装舞步表演赛中,他因为太紧张,总是表现得很差,落到最后一名。我做直觉沟通咨询时,常常建议人们一些解决动物不良行为的方法,告诉他们哪里可以替他们的动物找到专业协助。针对行为问题,我都采取我所谓的「大杂烩法」:我会把跟动物沟通的过程中,凭直觉想到的每一个做法转达给那只动物的友人,也会尽量提供从过去类似案例中学到的有用方法。当我跟贝尔对话时,他抱怨盛装舞步的练习很无聊。

在谈话过程中,我也逐渐发现他和米恩娜都会对比赛焦虑。我建议米恩娜在练习时跟贝尔说话,告诉他,如果他练习表现得很好,不用一再重复做一样的动作,她就会带他去看驴子(他喜欢驴子),或带他去走一段郷野小径。米恩娜照这方法做,结果贝尔的练习表现几乎可以说是一夜之间脱胎换骨。

对于表演赛,我建议米恩娜给贝尔和自己服用急救花精(Rescue Remedy,一种有镇静作用的花精配方),练习在骑马时让呼吸减缓并加深,并持续不断地提醒贝尔,她唯一在乎的是他们可以享受这个过程,他只要尽力就好。

在下一次的表演赛,她实行了这个计划。戴马鞍时,她一直跟贝尔说:「不要紧张,这只是热身。」她说贝尔走出马厩时,背部柔软、头部放低、耳朵放松,热身进行得顺顺利利。她透过心灵安抚贝尔,传给他这个想法:他只要尽全力她就满意了。

结果,他之前在表演赛固定会犯的老毛病,完全没出现。表演赛结束时,她和贝尔赢了两项冠军、一项亚军和高分勋带。他们带着奖杯离开会场时,知道贝尔之前有怯场障碍的朋友们全都起立鼓掌。她说贝尔露出了灿烂的笑容。

现在每次遇到问题,米恩娜都会试着倾听贝尔,她还会试着解读他给她的信息,以便为他做调整。用她自己的话来说:「我试着让他厌觉像个搭档,而不是奴隶。现在我懂得,怎么引导那匹马发挥他原有的潜力了。」

标签:, , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注