Menu

专注与建立关系的步骤—保持正面的态度

0 Comments


保持正面的态度

学习直觉沟通会碰到许多意想不到的困难,最大的困难也许是你本身的态度。最难缠的批评家可能就是你自己,而这对直觉的培养有害无益。我曾看过有人严重地压抑自己,结果竟然连尝试沟通都办不到。因此,我想了下面这个方法,能帮助你脱离你的思考模式。做法是:

1首先,找出是什么观念阻碍你做直觉沟通。因素可能不只有一个。这里举几个常见的障碍:我会失败;这不是真的;我只是瞎掰答案;我办不到,别人才办得到;太难了;这是不可能的;别人会以为我疯了。这只是一小部分。我不能说我什么症状都听过,但我听过很多这类的观念障碍。这些观念有跟你吻合的吗?如果没有,请拿出你的笔记簿,写下约束着你的那些负面想法。

2现在拟出一个能够抗拒那些观念的说法。你可以只针对一种观念障碍,或针对好几种。我们举以下这两种观念为例:「我只是瞎掰答案」和「太难了」。这里有个说法可以颠覆它们:「以直觉聆听真的很简单,我能得到极为准确的结果。」

3在你的笔记簿里写下你的正面说法,来对抗你察觉到的一种或多种负面观念。你将会在章末的练习用到这个正面说法。

不管是在生活中的哪个领域,有意识地推翻你的负面观念体系,对你都是有帮助

的。用书写的方式清楚表述你的正面说法,或将它们大声说出来,都能带给它们力量与强度,有效克服长久积存的负面念头。

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注