Menu

如何透过直觉接收讯息?放掉你的理性头脑

0 Comments


之前我一直说:「没有规则,想怎么做就怎么做,采用这个做法并随你的心意改变它。」然而,我也发现直觉感应的金科玉律可归纳如下:

放掉你的理性头脑

理性总是压抑直觉。若要接收直觉讯息,你必须放下以逻辑思考的习惯与追求

「正确」的倾向。反过来说,当你练习以直觉接收讯息时,要注意你得到的每一个想法、印象、感觉、记忆、意象、话语或威官印象。立刻记下,它们就是你在寻找的直觉讯息。不要管你的理性头脑、学术训练和被教育过的思考。你的工作,只是记录你有时候,直觉讯息甚至会在你做专注和建立关系的步骤之前出现。那也没关系。不论什么时候收到印象,都将它记下来,并继续搜査更多的信息。这听起来容易,却所感知到的意识流。

是直觉感应最困难的部分。经过几番尝试错误后,你最后一定能相信你得到的讯息,而不是设法想出「正确」答案。

举个例子,说明理性如何形成阻碍。在一堂入门课中,我的学生问一只狗喜欢吃什么。她得到了答案,却改掉它。她跟那只狗的友人说的答案是,他喜欢牛肉饲料。那只狗的友人却说,那只狗这辈子从没被喂过牛肉饲料。可以想见,那个学生受到了挫折。跟她检讨这个练习时,我试着开导她,发现她透过直觉看见的其实是那只狗吃生牛骨的景象。这时候那只狗的友人立刻插话说:「啊,你为什么刚才不说?我们一直都有给他吃生牛骨。」那个学生解释,她以为没有人会喂狗吃生牛骨,所以才把答案改成牛肉饲料。

在另一堂课里,一组学生跟我的猫海柔交谈,海柔告诉他们,她喜欢我搔她的肚子。之后我跟那组学生做讨论,发现他们每个人都暗自决定不要说出那个讯息,因为他们觉得自己一定是搞错了,都认定了没有猫会喜欢被人搔肚子。

标签:, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注