Menu

常见的直觉沟通障碍

0 Comments


在《直觉觉醒》一书中,神经精神病学家与人类医疗戚应师蒙娜莉萨·休兹写道,大脑的额叶负责批判性思考与判断,是我们的内心批评家所驻之处。它的功能就像是一个警察,警告我们不要说蠢话或做蠢事。它总是试图保护我们,要让我们的思想行为符合社会成规。

左脑跟逻辑理性相关,右脑和额叶则跟情感、感官印象、直觉、创造力和本能相关。大脑这些部位的活动强弱程度因人而异。每个部位在直觉运用上都扮演着重要的角色,所有的大脑功能都必须要和谐地互动,你才能利用直觉得到精确、详细的信息。额叶控制太多,你运用直觉就会戚到受阻。左脑控制太多,你就会感到难以摆脱逻辑思考,一直试图推理答案,而不是放掉理性包袱,允许直觉洞见降临于你。当人开始做这种沟通时,他们的额叶往往会发出红色警戒:「你在想什么?这是疯狂的行为;你办不到的!没人办得到!人们会把你看成是个异类!」推到极端,这种干扰会让人连尝试做直觉沟通都没办法。

另一个可能会碰到的障碍是,为了要验证你透过直觉从动物那里得到的信息,你必须说出你的答案。对我们这些受过公立学校教育,还记得答错题目或考试不及格是什么滋味的人来说,这样的过程带给人很大的不确定咸。直觉沟通有这种恼人的特点,总是要你冒险一搏,除此之外没其他办法。你必须跟别人说你威应到什么,让他们来验证准确性。

雪上加霜的是,你不可能永远答对。不管你练得多勤、学得多精,你一定会有不准的时候。你个人的观念体系是另一个潜在的直觉障碍。这里举几个我从初入门的学生那里听过的负面观念,也许跟你的吻合:

‧我办不到。

‧我没办法让我的心静下来。

‧我没办法听见动物用言语对我说话。

‧我的想象力不好。

‧我只是在瞎掰。

你对这过程或你的能力抱持的负面观念,会阻碍你的进步。把阻碍着你的观念揪出来并抛弃它是一件重要的功课,对于初学者尤其重要。

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注