Menu

四种脑波:阿尔发、贝塔、德尔塔、西塔

0 Comments


有些研究者测量从事直觉工作的人的脑波,观察到这类人是在西塔(Theta)脑波

的状态下发挥这种能力。2「西塔」是我们快睡着或睡醒时的状态。其他三种脑波也在实验中被记录:「贝塔」(beta)是平常清醒状态的脑波模式;「阿尔发」(alpha)是冥想的心灵状态的脑波模式;「德尔塔」(delta)则是作梦时的状态。想象一下,你进入梦乡前或你睡醒时是怎样的戚觉。做直觉沟通时,你可以尽量试着达到那样的状态。

我想出了-个达成这个目标的方法,就是给大脑一个睡眠的指示,让它进入西塔脑波状态。你睡着的时候,眼球是向上转的。你可以闭上眼睛,轻轻将眼球稍微向上转,藉此在某种程度上诱发西塔脑波状态。只要做一次就好,而且要非常地轻。不要对你的眼睛用力,或尝试维持这种姿势。关键在于,你是要给你的大脑一个微妙的睡眠提示,引诱它进入西塔状态。做这个微微向上转眼的动作时,我喜欢同时想象从头顶连结到宇宙智慧。

要达到西塔脑波状态,你必须放松。试试这个放松的技巧,如果放松令你戚到困

难,你更要试一试。一开始先让呼吸越来越深沉,并减缓吐气速度。接下来,你每吐一口气,就有意识地放松你身体的一个部位,从脚开始。吸气,然后在吐气时戚觉你双脚(关节与肌肉)的紧张感全都松开,从你的脚流出去。

现在换到你的脚踝和小腿,重复同样的呼吸与放松过程。当你往上做到躯干时,想象你的体内器官连同肌肉和骨头一起放松。当你进行到心脏时,想象你愍在心里的所有情绪紧张全都放松,并被释放出去。进行到头部时,想象你所有的思考和忧虑都放松,排出你的脑外。此时,你应该会厌到格外轻松。如果你喜欢这个练习,可以常常做。它不只能让你更贴近你的直觉,还能增进你整体的身心健康。

标签:, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注