Menu

无声胜有声

0 Comments


常常听到主人告诉我,他(她)的狗,什么话都听得懂。我完全相信,可惜的是

牠说的我们听不懂。想「听」懂牠的话,一直都是我们的梦想,或者是人性中偷窥的宿习。

动物都十分的憨直,牠们的心智约略等于人类十二岁左右的小孩。牠们的思维模式是用图像,而且都是最重要最简单的,不若人们线性的语言,充斥许多不必要的敬语、废话。当你看完本书,做完所有练习之后问狗儿:你吃饱没?你的脑袋会很直觉的出现牠在舔舌头表示吃饱了,同时舔过来表达戚谢的画面。牠们的词汇里,头几样一直都是:爱、感谢、担心、没问题、好、不好、一直都是如此的不是吗?

人类的感知器官,因为语言、文字、逻辑、道德、文化的圏限而被迫砷隐。但是,它们其实就像被冷藏的种子。这个种子,富含可以接收视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、思想以外的讯息。这个宇宙充满无限量的讯息,人类用声波、光波、电波、微波、无线电波、电磁波等等波的理解,发展出无线电、电视、手机、脑波、心电图、肌电图。你我都戚知不到这些波的存在,却可以看电视、讲手机,甚至用手机往云端去接收讯息。用无线电波来遥控远在火星上的好奇号。人类用声波来直接沟通,动物却用脑波来与人地山川、飞禽走兽,以及人类来沟通,只是人类一直忘记把天线伸展出来。

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注