Menu

要是能跟猫咪交谈就好了

0 Comments


身为在家工作者,我一天之中跟猫说话的次数比人多。偶尔三只猫会明确响应我的询问或要求,但多数时候,我只是对着他们嘘寒问暖、吐露心事,却无法充分理解他们的感受与想法。但比起教人泄气的单向沟通,我更在意没能及时掌握他们的健康状况,因为猫咪很能忍痛,等到症状外显,疼痛多半已经持续好一阵子,而这往往令我深感自责。

因此我常想,要是能跟猫咪交谈就好了。如果能明白他们的好恶、了解他们的需求、参考他们的建议,我就能适时地提供协助,或是在自己心烦意乱的当下,倾听来自另一个角度的客观建议。于是修.罗夫亭笔下的《怪医杜立德》、村上春树小说《海边的卡夫卡》里那位中田先生,以及动物星球频道的「宠物灵媒」桑妮雅,便成了我欣羡万分的对象。

然而,与动物沟通的能力不单单局限于小说中的虚构人物,或桑妮雅这般天赋异禀的奇人。由古籍观之,上古人类多半能与虫林鸟兽对话,即使是今日的澳洲内陆,也仍居住着与动物心息相通的「真人部落」。可见现代人并未丧失这种珍贵的能力,反而是放弃与大自然和谐共存、追求物欲、远离真我的生活方式,使我们内建的跨物种沟通管道形同瘫痪。

好消息是,重启管道并非遥不可及。坊间有不少沟通师便是透过后天学习,成功建立起与动物双向沟通的连结,本书作者玛塔.威廉斯正是其中之一。她认为动物都是直觉大师,只要跟随书中练习题一步步培养直觉戚应力,复制她的能力指日可待。此外,她也分享了化解动物心结、改善动物行为、远距协寻走失动物,以及与已故动物联系的经验谈,就连打开动物话匣子的聊天题库也都贴心奉上。她语带鼓励地表示:「我开班教授直觉沟通超过十年,还没遇过有谁学不会。」

 

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注